在《巴黎協定》簽署兩周年之際,由法國、聯合國和世界銀行共同主辦的“一個星球”氣候行動融資峰會12月12日在巴黎舉行,60多位國家元首和政府首腦以及來自國際組織、非政府組織、企業、研究機構、地方政府的近4000名代表與會。

法國總統馬克龍在出席峰會全會時發表講話說:“我們正在輸掉這場鬥爭……我們的行動不夠迅速,這就是悲劇所在。我們都必須行動起來,因為所有人都要(對氣候變化問題)負責。”

馬克龍還表示,應對氣候變化的緊迫性已成為常態。當前一代人面臨的挑戰是緊急行動起來,贏得這場爭分奪秒、改變命運之戰。

世界銀行行長金墉在全會開幕致辭中表示,氣候變化對全世界人民都構成經濟、社會和生存威脅,其緊迫性日增。兩年前,國際社會在巴黎宣示氣候變化是“全人類的共同關切”,並明確了“應對氣候變化緊迫威脅”的集體決心。今天的峰會旨在為實現共同目標的行動提速,加大力度。

當地時間12月12日,在《巴黎協定》簽署兩周年之際,由法國、聯合國和世界銀行共同主辦的“一個星球”氣候行動融資峰會在巴黎舉行,60多位國家元首和政府首腦以及來自國際組織、非政府組織、企業、研究機構、地方政府的近4000名代表與會。法國總統馬克龍在出席峰會時呼籲國際社會加速行動,採取具體措施落實《巴黎協定》。圖為馬克龍在峰會上發表講話。

當地時間12月12日,在《巴黎協定》簽署兩周年之際,由法國、聯合國和世界銀行共同主辦的“一個星球”氣候行動融資峰會在巴黎舉行。

聯合國秘書長古特雷斯在峰會上指出,《巴黎協定》為針對全球氣候變化採取更具進取性的行動計畫打下了基礎,但是“我們還沒有贏得應對氣候變化的鬥爭”。他呼籲發達國家為發展中國家提供相關資金支援,同時私人基金應該成為實現溫控目標解決方案的中心環節。

據國際能源署的資料,為實現《巴黎協定》設定的溫控目標,今後30年內,能源領域每年平均需要高達3.5萬億美元的資金投入。世界銀行此前宣佈,世界銀行和聯合國將推出名為“為氣候投資”的平臺,集中各國政府、金融機構、私營部門、慈善機構和多邊銀行等投資方資金,以支援能源轉型的節能減排行動,推動落實《巴黎協定》。

今年6月,美國政府宣佈退出《巴黎協定》。馬克龍隨後在德國漢堡出席二十國集團峰會期間提出在巴黎舉行紀念峰會,以進一步推動落實《巴黎協定》,尤其是為氣候行動融資尋求具體途徑。法國政府希望借此會議為國際社會共同應對氣候變化注入“新活力”。

相關鏈結

Categories: 最新消息