當地時間12月12日,在應對氣候變化《巴黎協定》簽署兩周年之際,60多位國家領導人和政府首腦齊聚巴黎,出席“一個星球”氣候行動融資峰會。本次峰會由法國、聯合國和世界銀行共同主辦,旨在進一步促進全球氣候治理行動,推動各國加速落實《巴黎協定》。來自國際組織、非政府組織、企業、研究機構的近4000名代表出席峰會。

本次峰會舉行了4場主題論壇,分別就公共領域氣候融資、私營領域氣候融資、加速地方和區域氣候行動、加強生態轉型公共政策等議題展開討論。同時,與會各國和國際組織領導人還就氣候融資等議題展開對話。

聯合國秘書長古特雷斯表示,全球氣候變暖形勢依然嚴峻,發達國家應確保履行承諾,到2020年每年為發展中國家籌集1000億美元的氣候變化應對資金。

古特雷斯指出,全球金融系統現金充裕,數以億計的資金是以低利率甚至負利率為回報的,富有成效、盈利良好、低碳和能夠抵禦氣候變化的投資蘊藏著巨大機會。

古特雷斯表示,可再生能源的價格在很多國家已經低於煤炭主導的能源價格,這意味著所有國家使用可再生能源已經初具基礎。但許多國家仍然在大規模補貼礦物燃料,這意味著“我們正在投資自己的厄運”。

古特雷斯強調,在應對全球氣候變化方面,僅僅依靠政府很難達到目標,私人基金應該是解決方案的中心環節。旨在促進發展的金融機構比如世界銀行等,能夠促進私人投資進入氣候友好型專案,政府必須確保為實現這一目標創造良好氛圍。

中國氣候變化事務特別代表解振華在融資峰會上表示,中國近年來的實踐表明,確立長期、有效、有力度的應對氣候變化國家自主貢獻目標並制定與之相配的政策有利於吸引、調動全社會的資金和技術投向綠色低碳發展領域。中國在2009年和2015年分別公佈了應對氣候變化的目標和國家自主貢獻目標。以2010年的價格水準計算,要實現中國2030年的國家自主貢獻目標,總共需要投資41萬億元,並可吸納6900萬人就業,這樣的目標為全社會的資金和技術投向指明了方向。近幾年,中國已經為120多個發展中國家的1600多人提供了培訓,幫助這些國家提高應對氣候變化的能力和融資能力。目前,中國正努力實施在發展中國家建立10個低碳示範區、100個減緩和適應氣候變化專案以及再培訓1000人的計畫。

世界銀行行長金墉在講話中表示,《巴黎協定》簽訂兩年來,全球共同圍繞這個“人類共同關心的話題”,堅定了應對氣候變化威脅的集體決心。在新的政策和體制環境下,多個合作夥伴正在整合不同類型的金融業務,展示了應對氣候變化的融資新模式與創新。

相關鏈結

Categories: 最新消息