碳中和(Carbon Neutrality)指釋放的二氧化碳(準確的說是溫室氣體)和吸收的二氧化碳相當,使大氣中的二氧化碳不再增加。

通常“碳排放”被認為是氣候變化的“罪魁禍首”,所以“碳中和”就成為“釜底抽薪”應對氣候變化的方法。

作為一種新型環保形式,目前碳中和已經被越來越多的大型活動和會議採用。它能夠推動綠色生活和綠色生產,實現全社會綠色發展。

 01

我國氣候環境治理形勢

我國人口眾多、氣候條件複雜、生態環境整體脆弱,受到氣候變化不利影響更為顯著。

近年來,我國地表平均溫升速率接近全球的2倍,海平面上升速度也高於全球平均水準。

根據第三次《氣候變化國際評估報告》,本世紀以來由於氣候變化造成的直接經濟損失平均平年占國內生產總值的1.07%,超過同期全球平均水準(0.14%)的7

顯然,氣候變化已對我國糧食安全、水安全、生態安全、能源安全、基礎設施安全以及人民生產財產安全構成了較為嚴重的威脅。

 02

我國碳排放治理目標

碳排放過量是導致全球變暖的重要原因。根據BP統計資料,2019年,中國碳排放總量為98.3億噸,是2000年碳排放的2.8倍,2000年以來年均增速為5.6%。

面對持續增長的碳排放,過去十餘年裡,中國先後三次提出減碳目標:

首先是2009年提出的2020目標

原計劃到2020年,單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消費比重達到15%左右,森林面積比2005年增加4000萬公頃,森林蓄積量比2005年增加3億立方米。

這個目標我們提前了一年達成。2019年11月,生態環境部宣佈完成2020減碳目標。

第二次是2015年提出的2030年目標

計畫二氧化碳排放2030年左右達到峰值並爭取儘早達峰;單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右。

這份“雄心”的背後,是未來中國發展智慧與發展代價之間的思慮與權衡。

第三次是不久前宣佈的2060目標,努力爭取2060年前實現碳中和。

本次習近平總書記宣佈新達峰目標與碳中和願景,是黨中央、國務院統籌國際國內兩個大局作出的重大戰略決策,彰顯了我國積極應對氣候變化、走綠色低碳發展道路的雄心和決心。

 03

碳中和目標分析

習近平總書記指出,應對氣候變化《巴黎協定》代表了全球綠色低碳轉型的大方向,是保護地球家園需要採取的最低限度行動。

《巴黎協定》是2015年12月12日在巴黎氣候變化大會上通過、2016年4月22日在紐約簽署的氣候變化協定,該協定為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排。

《巴黎協定》長期目標是將全球平均氣溫較前工業化時期上升幅度控制在2攝氏度以內,並努力將溫度上升幅度限制在1.5攝氏度以內。

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)研究指出,實現2攝氏度目標需要在2070年左右實現溫室氣體淨零排放,實現1.5攝氏度目標需要在2050年左右實現淨零排放,且在實現淨零排放後要進一步實現負排放,將大氣中的溫室氣體吸收一部分,以減輕溫室效應。

根據IEA統計資料,碳排放較大行業分別是:能源生產(50%)、製造業和建築業(30%)、交通業(10%)。這三個行業加起來占碳排放的90%。目前,能源生產行業排放仍是我國主要碳排放來源,包括燃煤電廠、天然氣發電等。

 04

實現碳中和目標的主要措施

節能

節能覆蓋的範圍非常廣泛,總體上可概括為減量和提效兩部分,其中減量主要包括乘坐公共交通、節約用能、較少浪費等。如電網中降低線損、節能服務等。提效主要指提高生產、轉換、運輸、儲存、利用各個環節的效率。

移除移除目前主要包括兩類,即物理移除和生物移除。物理移除就是碳捕捉、封存和利用技術。生物移除就是通過各種植物、土壤等把二氧化碳固定在植物和大地中。

替代替代是指用非化石能源替代化石能源,以能源電力行業為例,即清潔能源發電替代化石能源發電,電能替代化石能源消費。

 05

碳中和對能源電力行業的影響能源電力行業是碳技術最成熟、成本最低的行業,承載著最先實現碳中和甚至負排放的期望。以碳中和為目標,本質上為我國能源電力行業發展厘清了後續發展的思路,進一步加快我國能源綠色轉型,促進我國能源體系實現雙主導”“雙脫鉤,即能源生產清潔主導、能源消費電能主導,能源發展與碳脫鉤、經濟發展與碳排放脫鉤。

在能源供給方面,當前可再生能源裝機容量遠不能實現碳中和目標,清潔能源將持續高速發展,並將有力促進儲能裝置大規模應用,需要加快突破現有技術、政策桎梏,推動能源領域產業轉型升級。

在能源消費方面,實現碳中和目標意味著更多的電能將替代化石能源消費,全社會電力需求將大大提升,據國內有關方面專家預測,2060年我國用電將超過20萬億度,電力系統規模還將成倍增長。

在體制機制方面,碳中和目標將成為國內氣候投融資領域和碳交易市場的強烈“助推劑”,碳資產將越來越成為緊缺、稀缺的資源。9月1日,《2019年-2020年全國碳排放權交易配額總量設定與分配實施方案(發電部分)》徵求意見稿發佈,碳交易市場即將在電力行業開始全面實施。

相關鏈結

Categories: 最新消息