什麼是淨零排放,為什麼重要?

簡而言之,淨零排放表示我們不會向大氣中增加新的排放。雖然排放將繼續,但可以被大氣等量吸收從而達到平衡。 

乎每個國家都加入了《氣候變化巴黎協定》,該協定呼籲將全球升溫控制在比工業化前水準高出1.5°C的水準。但是,如果我們繼續排放導致氣候變化的物質,溫度將繼續升高到1.5°C以上,甚至威脅到世界各地人民的生活和生計。 
這就是為什麼越來越多的國家承諾在未來幾十年內實現碳中和或“淨零排放”的原因。這是一項艱巨的任務,需要立即採取行動。 
我們的目標是到2050年實現淨零。但是,各國也需要證明如何實現這一目標。達到零排放的努力必須輔之以氣候適應和加強抵禦力的措施,以及為發展中國家籌集氣候資金。 

 

那麼世界如何才能走向淨零呢? 

好消息是,現已存在實現淨零排放的可用技術,而且價格合理。
一個關鍵因素是用清潔能源推動經濟發展,用可再生能源(例如風能或太陽能)代替具污染性的煤炭,以及天然氣和燃油發電廠。這將大大減少碳排放。另外,可再生能源現在不僅比化石燃料更清潔,而且通常更廉價。 
全面轉向以可再生能源為動力的電力運輸,在降低排放方面也將發揮巨大作用,同時還具有減少世界主要城市空氣污染的益處。電動汽車正在迅速變得更廉價、更高效,許多國家,包括那些致力於實現淨零排放的國家,已經提出了逐步淘汰銷售化石燃料驅動的汽車的計畫。

其他有害排放來自農業(牲畜產生大量溫室氣體甲烷)。如果我們少吃肉類,多吃植物性食物,則可以大幅度減少這些排放。全球在這方面的趨勢再次令人鼓舞,例如現在一些主要的國際速食連鎖店銷售的“植物性肉類”食品越來越受歡迎。
剩餘排放量會怎樣? 

為了達到零淨值,我們還需要找到從大氣中脫碳的方法。同樣,自然中也存在解決方案。這些基於自然的解決方案包括森林、泥炭沼澤、紅樹林、土壤,甚至地下海藻森林,它們都能非常有效地吸收碳。
減少排放極為重要。
這就是為什麼全世界都在付出巨大的努力來拯救森林、種植樹木、恢復泥炭和紅樹林地區以及改善耕作技術的原因。
一些重要的氣候相關事實

地球升溫

地球現在的溫度比工業革命開始時高1.1攝氏度。2015年的《巴黎氣候變化協定》規定,全球氣溫升幅應遠比工業化前水準低2攝氏度,或處於1.5攝氏度水準。

未來趨勢

2010-2019年是有記錄以來最熱的十年。按照目前的二氧化碳排放趨勢,到本世紀末,全球氣溫預計將上升3至5攝氏度。

減少化石燃料

為了避免最糟糕的變暖(最高上升1.5攝氏度),世界需要在2020年至2030年期間每年減少大約6%的化石燃料產量。相反,各國正在規劃和預測年均增長率為2%。

增加就業

 

氣候行動不是預算破壞者或經濟破壞者:事實上,轉向綠色經濟將增加就業機會。與一切照舊相比,到2030年,它將產生26萬億美元的直接經濟收益。這可能只是一個保守的估計。

 

誰有責任實現淨零排放? 

我們所有人都應負有責任,讓我們的生活方式更具可持續性。 私營部門也需要採取行動,它正在通過聯合國全球契約來做到這一點,該契約可以幫助企業與聯合國的相關環境和社會目標保持一致。

但是,很明顯,變革的主要動力將在國家政府層面上進行,例如通過立法和法規來減少排放。
許多政府現在正朝著正確的方向發展。到2021年初,占全球二氧化碳排放量65%以上、占世界經濟70%以上的國家將對碳中和做出頗具雄心的承諾。  
歐盟、日本和韓國以及其他110多個國家已承諾到2050年實現碳中和。中國表示將到2060年實現碳中和。
這些承諾不僅僅是政治聲明嗎?

這些承諾是實現目標的良好意願的重要信號,但必須得到迅速而頗具雄心的行動的支持。重要的一步是為國家確定的捐款或自主貢獻提供詳細的行動計畫,以確定在未來5至10年內的減排目標和行動。它們對於指導正確的投資並吸引足夠的資金至關重要。 

迄今為止,《巴黎協定》的186個締約國已經設立了國家自主貢獻方案。今年,它們將提交最新的計畫,以展示更高的雄心和行動。
淨零是現實的嗎?

是!尤其是如果每個國家、城市、金融機構和公司都採取切實可行的計畫,旨在到2050年過渡到淨零排放。
新冠大流行後的復蘇可能是一個重要和積極的轉捩點。當各國開始實施經濟刺激計畫時,將有真正的機會促進可再生能源投資、智慧建築、綠色交通以及一系列其他措施,這些措施將有助於減緩氣候變化。

但是,並非所有國家都在氣候行動方面處於同一立場,對嗎? 

沒錯。主要排放國,例如20國集團國家,它們碳排放量占全球的80%,需要大大提高其目前的雄心和行動水準。

另外,需要做出更大的努力來建設脆弱國家和最脆弱人民的抵禦力;它們的碳排放最少但受氣候變化的影響最大。但是,目前,這些國家無法獲得所需資金來進行抵禦力建設和氣候適應行動。 
發達國家在尋求實現淨零排放的過程中也必須履行其承諾,即每年提供1000億美元,幫助發展中國家減緩、適應和抵禦氣候變化。 

 

聯合國在做什麼以促進氣候行動?

全球共識

它通過《巴黎協定》和《 2030年可持續發展議程》支援就氣候目標達成更廣泛的全球共識。

科學研究

它是有關氣候變化的科學發現和研究的主要來源。

協助政府

在發展中國家內部,它協助政府啟動和監測國家自主貢獻方案的實踐,並採取措施適應氣候變化,例如減少災害風險和建立氣候智慧型農業。

相關鏈結

Categories: 最新消息