五年前簽署的《巴黎協定》提出把全球平均氣溫較工業化前水準升幅控制在2攝氏度之內,並為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。歐盟目標是到2050年使溫室氣體淨排放量達到零,並計畫提高削減碳排放目標,決心到2030年從1990年的水準至少減少50%至55%,目前目標為至少減少40%。

中國不斷推進減少碳排放方面努力:2015年,中國措辭是到“ 2030年左右” 達到碳排放峰值目標。現在中國明確表態將二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值。

中國人口眾多,人均GDP剛剛超過10,000美元門檻,中國努力在2060年前實現碳中和,是另一個里程碑式的發展目標。如果一切按計劃進行,這意味著中國與歐盟最多延遲10年,接近同步實現目標。

一些經濟學家預測,到那時,中國人均GDP達到歐盟目前水準,約35,000美元。實現未來增長的道路必須是低碳和綠色的。中國正在制定“十四·五”規劃,可和歐盟綠色政策發展產生協同效應。後疫情時代,中歐綠色合作將大力助推世界經濟綠色復蘇。

《華爾街日報》報導,全球貿易今年反彈速度要比2008年金融危機之後快得多。德國智庫基爾世界經濟研究所計算,截至6月份,今年遭受的歷史性損失中約一半已經得以恢復。該研究所分析了2008年至2009年經濟衰退期間的資料,發現當時貿易額花了13個月才恢復到今年僅用2個月就恢復到的水準。
另外全球貨運量資料顯示,美國、歐洲和亞洲港口的航運活動已正常化。與航運消息相關,希臘《每日報》此前報導,據希臘船東聯合會(EEE)年度報告,希臘仍是全球航運的領導者。據2019年資料,希臘船東控制著全球航運能力的20.67%和歐盟的54.28%。2007年至2019年,希臘船隊運力翻了一番還多,並在新型節能船上進行了大量投資。

9月23日,金融資訊公司IHS Markit報告顯示,歐元區9月製造業PMI從上月的51.7升至53.7,創近兩年新高。歐盟第一大經濟體德國9月PMI初值高達56.60,遠好於預期。第二大經濟體法國製造業PMI初值為50.6,也超出市場預期。但歐元區、德國和法國服務業PMI都跌到50榮枯線以下,說明服務業再度陷入低迷,將拖累整體經濟復蘇。HS Markit認為,“雙速經濟是顯而易見的,工廠報告稱需求上升(尤其是出口市場需求)和許多國家零售重新開放,提振生產增長,但更大範圍服務業已重新陷入衰退。”

行業方面,據歐洲汽車製造商協會(ACEA)發佈的報告顯示,歐盟今年前8個月新車銷量超過612萬輛。大眾汽車集團繼續保持歐洲市場第一的位置。ACEA預測,今年歐盟國家汽車銷量約為960萬輛,同比下降25%。

隨歐洲暑期度假季結束和開學季來臨,新冠肺炎疫情重新反彈,但各國情況不一。如下圖,西班牙和法國日增新病例數萬,創下新高;英國新增病例數開始抬頭,德國和義大利相對而言較為“淡定”,但每日新增病例數開始從1千增長為在2千左右徘徊。歐洲國家如西班牙、法國和英國等都重新收緊疫情措施,加強管控。但歐盟機構總部所在的比利時卻突然反其道而行之,對管控措施有所放鬆。

疫情重彈影響了歐盟日程;歐洲理事會主席蜜雪兒和歐盟委員會副主席東布羅夫斯基斯由於密切接觸人員感染新冠肺炎病毒,先後宣佈自我隔離。受蜜雪兒隔離影響,原定9月24日和25日的歐盟特別峰會推遲到10月1日至2日舉行,峰會日程包括討論中歐關係。東布羅夫斯基斯剛接手已遞交辭呈的貿易委員霍根主管的貿易事務。

另據路透社報導,歐盟疫苗採購上動作頻頻。報導說歐盟與美國疫苗開發商Novavax即將完成初步談判,Novavax可能將為歐盟供應1億劑疫苗。歐盟27國總人口為4.5億,目前歐盟已獲阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學同意提供4億劑疫苗,賽諾菲(Sanofi)及葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)正在試驗的3億劑疫苗。此外,歐盟也和強生、Moderna、CureVac和輝瑞公司-BionTech團隊談判疫苗採購,共計獲13億劑候選疫苗。

疫情暴發後,很多歐盟國家推遲5G無線頻譜拍賣。近日,歐盟委員會提出,歐盟各成員國要在2021年3月30日前制定最佳實踐工具箱並及時提供5G無線頻譜,且允許對5G無線頻譜進行更多跨境協調。目前在歐盟最多分配了20%的5G頻譜頻率。歐洲工業圓桌會議(ERT)發佈了評估歐盟5G發展的報告,提到超過一半的歐盟成員國尚未啟動5G商業服務。最先在2019年2季度推出5G服務的是義大利、羅馬尼亞、西班牙和英國,第三季度推出5G服務的是愛爾蘭、拉脫維亞、德國,隨後在2019年4季度的是奧地利、克羅埃西亞、芬蘭、匈牙利等國,在2020年2季度,波蘭和瑞典兩國加入這一隊伍。基礎設施方面,歐盟27個成員國平均每百萬人只有8座5G基站。

在金融和資本單一市場方面,9月24日,歐盟委員會發佈了歐盟資本市場聯盟(CMU)第三項行動計畫,還推出了數位金融一攬子計畫,包括數位金融戰略、零售支付戰略、歐盟加密資產監管框架的立法建議,以及歐盟數位運營彈性監管框架的建議。歐盟提議立法將加密貨幣轉變為一種受監管的金融工具,出臺“加密資產市場監管”法案(MiCA),將明確界定什麼是“加密資產”,以及不同代幣子類別定義。

歐盟方面也十分關注中國數位人民幣進展,相關報導引發媒體注意,包括9月19日,中國人民銀行主管金融雜誌《中國金融》第17期發表文章《中國法定數字貨幣發展新機遇》提到,中國數位貨幣具備了落地條件。

人民日報:9月22日,中國新能源汽車領軍企業比亞迪宣佈與北歐最大公共交通運營商諾比納集團簽下106台純電動大巴訂單,正式進入芬蘭市場。這是比亞迪在芬蘭的首個純電動大巴訂單,也是芬蘭有史以來最大的純電動大巴訂單。

路透社:中國發佈針對外國實體的《不可靠實體清單規定》,對列入不可靠實體清單的外國實體,可視情況限制或禁止其從事與中國有關的進出口活動,限制或者禁止其在中國境內投資等。

路透社:為了加快經濟復蘇,德國聯邦財政部長肖爾茨承諾將加快歐元區金融改革以監管加密資產和深化資本市場。

衛報:根據聯合國國際勞工組織的資料,新冠疫情帶來的經濟影響已經抹去全球數百萬人總計3.5萬億美元的收入。

金融時報:歐洲央行呼籲布魯塞爾將復蘇基金永久化。該基金的資金份額占比顯示,歐盟邊緣國家成為最大贏家,“節儉四國”則得不償失。

金融時報:位元組跳動在特朗普禁令執行前向中國申請技術出口許可證。隨著美國對該中國集團的封鎖期限不斷臨近,位元組跳動急於敲定其在美國業務交易。

中國日報:中國獨角獸總站於週三在北京正式啟動了下一代智慧城市:人工智慧城市計畫,並揭幕位於中國西南部重慶的第一個世界級人工智慧城市雲穀。

政治家:歐盟法院近期做出一項對Airbnb房東不利的裁決,即如果歐盟旅遊熱點地區遭遇經濟適用房短缺,短期租房將受到限制。同時,該項裁決有利於那些一直在尋求合法途徑限制短期租賃房產數量的歐盟城市。

新華社:中國新設北京湖南安徽三個自貿區,數量已擴至21個。

“COVID-19:全球化倒退,歐洲萬歲?”——法國總統馬克龍的歐洲事務顧問Clément Beaune在由法國國際關係研究院主辦的雜誌《外交政策》(Politique étrangère)發表文章分析了法國歐洲戰略,揭示2020年歐盟政治反映經驗教訓,並為歐盟未來發展指出了方向。其中提到,歐盟在國際事務中角色類似“誠實的調解人”,與美國和中國保持同等距離。

 

“回歸多邊主義”—75年來,聯合國為促進全球和平、繁榮和人權提供了平臺,是預防新世界大戰的重要堡壘。在聯合國成立75周年之際,前聯合國秘書長潘基文卻表示,作為多邊機構的聯合國因為新冠疫情的出現正面臨前所未有的挑戰。

 

“重新定義歐盟綠色債券:從綠色專案到綠色政策”—Bruegel高級研究員Georg Zachmann認為,相比逐個審查綠色專案,歐委會主席馮德萊恩承諾的歐盟綠色債券可能將更好實現歐盟的氣候目標。

 

“歐盟成員國是否能有效籌集並使用歐盟復蘇基金?”– 為支援後疫情時期經濟復蘇,歐盟正在通過成員國籌集大量資金。然而,該過程不僅耗時長,而且有些國家即使有支配資金的自由,也可能無法有效使用籌撥資金。布魯塞爾智庫Bruegel的高級研究員Zsolt Darvas認為,想要儘快實現經濟復蘇,重點並非籌集資金而是有效支出。

 

《可持續食品和農業特別報告》——英國《金融時報》關注農業食品行業,指出消費者在新冠疫情期間對食品來源地的興趣有所增強。這份特別報告也為相關投資者指明方向,例如農業科技創業機會以及為貧困農民融資的創新手段。

 

相關鏈結

Categories: 最新消息